邢继:领有“核”心的“龙”是怎么出海的_国内新闻_新

>>返回湘潭在线首页

核电站的设计建造是个极其复杂的超大工程,而建造具备世界提高水平的完全领有中国自主常识产权的三代核电站,更是难上加难。繁复巨大的工程,上千个系统,超过十万张的设计图纸,每更改一个数据,都可能象征着从新一轮的分析与打算。

在邢继看来,他们做的事很简单,就是要努力发出便宜的电。而作为总设计师,他的作用就是为团队在关键路口指明方向,可能看得比别人高一些、远一些,从而把大家的力量最大限度地形成合力。

转危为机的局面很快打开:中核集团将ACP1000作为后续名目目的,进一步加大了研发力度,重磅!北京市积分落户操作管理细则发布 4月16日接受申报-中青在线,并在多少年内实现了所有的方案论证与试验验证,以及总体设计、初步设计工作,直至“华龙一号”融合方案出炉。

邢继,作为中核集团“华龙一号”(ACP1000)的总设计师,主持实现了从顶层打算、总体设计、初步设计,到相关重要实验验证等型号研发工作,习近平会见蒙古国总理-中青在线,为“华龙一号&rdquo,内需挑大梁 拉动经济高品德发展-中青在线;技术的胜利落地做出了主要贡献。

邢继从笔记本里抽出一张纸条,这是他前一天晚上手写的发言稿。他说:“我倡导采用双层安全壳。这诚然有挑衅然而一个更高的目标。华龙要做就做最好的。”

驻扎心中的核电梦

2011年3月11日,已筹备多时的中核集团与美国西屋公司的技能转让协议会开启。会上,双方代表签下了存在历史意思的协定。而笔落纸笺的那一刻,在遥远的日本,正惊涛拍岸,六肖牛必中特六肖,福岛核电站发生重大事变。“所有的艰苦都解决了,CP1000立即就要动工了,而福岛事变却给工程按下了暂停键。”邢继无奈地说。

十多年来,“华龙一号”有过很多波折,但始终在朝着一个正确的方向一步步升级、攻破。这些冲破里,其中一个就是堆芯。国际上,百万千瓦核电站反应堆普遍采用157组燃料组件,而“华龙一号”英勇采用了177组的燃料组件,比较国内在运核电机组,发电功率先进5%~10%,而且降落了线功率密度,为运行后的反应堆增设了一道保险屏障。

工作中的邢继(右二)

安全壳,核电站安全体系第三道屏障:对内,一旦核电站产生泄漏,可以把喷射性物质包容在安全壳里面,确保环境不受到沾染,周边人员安全;对外,可能经受住飞机撞击、龙卷风狂袭。

掌舵“华龙一号”

坚守科研一线

科学研究是一项艰难而长期的工作。邢继说,坚守需要激情,有了豪情才能够在最困难的关口,有挑战自我、持续向前的能源。

“中国核电不能总是跟在别人后面,是时候崛起了,龙图信息股票限售布告_将来网。如果咱们这代人可以再做一些尽力,这个目标就会变为事实。而假如咱们废弃了,就放弃了这代人应该承担的历史任务。”

邢继毕业于以“大工至善”为校训的哈尔滨船舶工程学院,“搞工程的人不是要做好,而是要尽可能地好”的追求至美的理念,深深融入了邢继的血液,也将他推到了2009年1月17日中核团体对CP1000(华龙一号的前身)技巧计划专家探讨会的会议桌前。是让步工程进度,采取单层平安壳,还是设计寻求优先,采用双层保险壳,各路专家各执一词,僵持不下。

“华龙一号”总设计师邢继(视频截图)

邢继资料图

2015年5月7日,“华龙一号”的寰球首堆工程正式落地福清核电5号机组,标志着我国已经造成了存在完整自主常识产权的三代核电品牌,使中国成为继美国、法国、俄罗斯之后又一个具备独破自主的三代核电技术的国家。

在邢继的工作中,探讨、凝思、盘算涂画,交替循环,改造概念提出的喜悦也时常被随之而来艰苦的苦闷所调换。

这个在很多方面都要从零起步的宏大工程,是邢继的妄图。

央视网消息:从“借船出海”到“造船出海”,“华龙一号”的成功问世,圆了中国核工业人一甲子的空想。

一两秒的停顿后,会议室里响起了掌声。邢继的坚持,为“华龙一号”拥有国际进步的三代核电站指标奠定了基础。